недвижимость острова Маргарита Агентство недвижимости Дома в Венесуэле
остров Маргарита остров Маргарита

Начало



История жемчужного острова Маргарита

Этот остров в Карибском море был открыт Христофором Колумбом 15 августа 1498 года и назван им в честь Маргариты Австрийской "Маргаритой" (русс.: жемчужина). При этом Колумб и не подозревал, насколько провидческим было это название, т.к. позднеее в водах у Маргариты и соседних островах Кубагуа и Коче было найдено несметное количество драгоценного жемчуга.

Аборигенами острова были индейцы-гаикери. Они занимались рыболовством и любили украшать свои одежды побочным продуктом ловли моллюсков - жемчужинами. Колумбу и его людям сразу бросились в глаза редкие украшения индейцев. Так началось варварское разграбление жемчужных отмелей.

Только через год после открытия острова его захватили именем испанской короны Альфонсо де Охеда, Кристобаль Герра и Педро Алонсо Ниньо и покорили индейцев-гаикери.

Вскоре после того, как в 1528 году Кристобаль Герра основал поселение на Кубагуа и дал ему имя "La Villa de la Nueva Cadiz", это название стало нарицательным именем для определения бесчинств испанских конкистадоров в Южной Америке. Испанские поселения на Маргарите сушествовали и до 1528 года. Первым из них стало "Valle des San Juan", основанное Педро де Алегриа в 1525 году.

С начала 16 века разграбление жемчуга активно продолжалось. В тех местах, где индейцы сначла добровольно ныряли за жемчугом и обменивали его на ножи и одежду, в скором времени начала применяться добыча жемчуга с использованием грубой силы: ныряльщики должны были, привязав к ноге камень для утяжеления, быстро опускаться к жемчужным раковинам, наполнять висящий на шее мешочек , после чего их вытягивали на канате на поверхность. Многие из ныряльщиков погибали на глубине. Кроме того, жемчужные запасы очень быстро закончились.

По договору между Карлом Пятым и Марсело де Виллалобосом остров Маргарита стал резиденцией первого независимого правительства провинции в Венесуэле, семья Марсело де Виллалобоса правила Маргаритой на протяжении еще 3 следующих поколений.

Как и Антильские острова, Маргарита быстро превратилась в важный центр работорговли. Правящая семья, совместно с евангелическими миссионерами и испанскими захватчиками и колонистами, усиливала работу по налаживанию в плодоносных регионах острова условий для земледелия и скотоводчества. Сельское хозяйство, добыча рыбы и жемчуга стали основой для быстрого экономического подъема Маргариты.

Сильное землятресение на суше и на море превратило Маргариту, Коче и Кубагуа в 1541 году в необитаемые. Таким образом снизился и интерес европейских варваров.

Купеческая семья из города Аугсбурга (Германия) получила в начале 16 века всю территорию нынешней Венесуэлы от кайзера Карла 5го в аренду. Но все попытки превратить этот регион в экономически процветающую колонию не увенчались успехом.

Чтобы защититься от всё учащающихся набегов пиратов на остров, в 1562 году было принято решение о переносе столицы в "La Asuncion". Со смертью последнего из семьи Виллалобос в 1594 году Маргарита вновь оказалась под испанской короной. Колониальная архитектура того времени относится к старейшей в Венесуэле.

В 16 веке Маргарита стала стратегически важным отправным пунктом для исследования юноамериканского континента. Франсиско Фахардо, сын индианки-воджя племени и испанского дворянина, организовал в 1655-1660 годах 3 экспедиции. Одна из этих экспедиций привела индейцев в долину "Los Caracas". Там Фахардо основал поселение "La Villa de San Francisco", сегодняшнюю столицу Венесуэлы - Каракас.

В 17 веке были построены знаменитые крепости Маргариты "Santa Rosa" в Ла Асунсьон, "Castillo de San Carlos Borromeo" в Пампадаре, "La Carranta" в Хуан-Гриего. Несокрушимый характер индейцев-гаикери, влияние испанских колонизаторов и выходцев из Африки сформировали особый менталитет "маргаритеньос", жителей острова Маргарита.

В 1810 году, под руководством Хуана Батисты Арисменди они присодинились к повстанческому движению, которое свергло испанского губернатора и захватило власть на острове. Маргарита стала центром революции на востоке и поддержала широкие военные действия повстанца Франсиско Миранды и позднее освободителя страны от испанского гнёта Симона Боливара.

После затяжных военных действий против испанского королевства в 1821 году Венесуэла получила независимость, и Арисменди стал вице-президентом новой республики.

Под предводительством великого освободителя Боливара Венесуэла, Колумбия, Эквадор основали страну Великую Колумбию. Но националистические силы не дали воплотиться мечтам об объеденненной Южной Америке. Венесуэла вышла из союза стран в 1829 году.

В 19 веке добыча жемчуга опять пережила подъем, что привело в 1944 году к выпуску закона о защите жемчужных моллюсков и в 1962 году к полному запрещению добычи жемчуга, т.к. популяция моллюсков была на грани вымирания.

С начала 20 века заметно усилилось влияние США в Южной Америке и доллары потекли в Венесуэлу. Открытие многочисленных полезных ископаемых, особенно - нефти, открывало потрясающие перспективы. Жизненный уровень населения значительно вырос.

Из-за добычи и продажи нефти остальные области экономики были практически заброшены - сельское хозяйство, индустрия.... В богатейшую ресурсами страну должны были импортироваться даже продукты питания. Венесуэла попала в западню одного продукта - нефти.

18 февраля 1983 года,в знаменитую Черную Пятницу, вся конструкция обрушилась как карточный домик. Отпуск ранее субсидировавшихся государством цен вызвал бешеную инфляцию.

В 1975 году Маргарита стала зоной свободной от налогов и таким образом - раем для покупок.

В 1984 году 2 немецких предпринимателя открыли остров для европейского туризма, который в последние годы наиболее стремительно развивается.

Благодаря красоте пляжей, бухт, долин и гор, а также доброжелательности и гостеприимности местного населения, Маргарита стала известна как место спокойного отдыха.

gratiscounter Rambler's Top100
каталог ресурсов по строительству и недвижимости